Friday, November 2, 2012

Sushi Platter





Description:
Saya dan suami suka sekali sushi.
Banyak postingan resep Sushi dariteman2 di MP membuat nggak kapok untuk mencoba lagi membuat.
Sempat pinjam buku tentang Sushi Taste and Technique dari perpustakaan.
Ada yang menarik di situ, di bab tentang nigiri sushi, ada pentunjuk praktis membuat plastic wrap sushi. Sebagai ganti pakai cetakan, sushi ini dibuat dengan menggunakan plastic wrap sebagai alas, setelah nasi dan toping ada di atas plastic wrap kita tinggal membentuk jadi seperti bola kecil. Teman saya yang orang Jepang menyebutnya dengan sebutan sushi ball.
Supaya tidak bosan, untuk makan malam saya buat 3 macam sushi mungil. Hasilnya cukup memuaskan. ludes semua malam itu.
Resep dari MP mba Ienas,sushi dengan topping cheese ternyata rasanya enak (ga terbayang sebelumnya) , membuatnya pun mudah.
Yang lain idenya masih dari mba Ienas sushi pakai tuna kalengan, hanya saya tidak pakai mayonaise *habis ternyata di kulkas*.

Ingredients:
Nasi sushi :
1 cup beras sushi
air sesuai petunjuk
4 sdm sushi vinegar/rice vinegar
2 sdm gula ( bisa dikurangi sedikit)
1 sdt garam

Sushi Cheese : nori yang dipotong kecil2 dan kraft single cheese dipotong sebesar perangko.

Sushi Roll Tuna : 2 sdm tuna kalengan yang sudah di hancurkan, tambahkan merica sedit, ketimun dibuang bijinya dan diiris memanjang.

Sushi udang : Cooked shrimp, ketimun dipotong kecil
Mar 20, '08 2:37 PM
for everyone
Category: Other
Style: Japanese
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 20 pcs campuran sushi mungil



Directions:
Nasi Sushi :
1. Cuci beras sushi sampai air cucian tidak keruh lagi.
2. Masak sushi di rice cooker seperti biasanya sesuaikan jumlah air sesuai petunjuk di kemasan beras.
3. Setelah matang, keluarkan dari rice cooker, pindahkan ke mangkok beling, yang penting wadah tidak terbuat dari logam, wadah bambu atau kayu ok.
4. Kipas-kipas sampai uap berkurang.
5. Tambahkan campuran vinegar, gula dan garam sedikit sedikit sambil dicampur dan dikipasi. Nasi akan lebih lengket setelah diberi vinegar.

Sushi Cheese : campur nasi dengan nori yang sudah dipotong kecil2, ambil 1 sdt nasi bumbung, taruh di plastik wrap yang telah diberi alas keju sebesar perangko tadi, bungkus, dan bentuk jadi bulatan. Keluarkan dari plastik wrap, panaskan sebentar di microwave sampai keju sedikit mencair. Hidangkan.

Sushi Roll Tuna :
Siapkan bamboo matt yang telah dilapisi plastic wrap, letakkan nori sebagai alas, bubuhkan nasi tipis-tipis, sisakan sedikit ujungnya untuk lipatan, taburkan tuna dan ketimun di atasnya.
Gulung sambil dipadatkan. Potong sesuai selera.

Sushi Udang
Siapkan plastic wrap, taruh cooked shrimp dan ketimun kecil diatasnya, tambahkan 1 sendok teh nasi ke atas udang, bungkus dengan plastic wrap, bentuk bulat sambil ditekan-tekan, agar udah menempel di nasi. Buka plastic wrap, hidangkan.

Berikut cara aku membungkus sushi dengan plastic wrap :


Yang ini hasil di hari lain waktu mencoba membuat dengan topping salmon.






No comments:

Post a Comment