Friday, November 30, 2012
Pampis Tuna
Category: Meat & Seafood
Style: Other
Description:
Masakan ini merupakan masakan Manado, biasanya menggunakan ikan tongkol atau cakalang. Ini termasuk masakan mama yang teringat2...
Pampis ini bisa dimakan langsung dengan nasi panas, atau bisa juga dijadikan isi panada ( roti goreng berbentuk pastel ala Manado).
Resepnya dari mama di Bandung....sayangnya resepnya di sms ga pake ukuran...jadi dikira2..untung lumayan jadinya hanya minus daun jeruk dan kemanginya...tapi klo next time bikin lagi...jumlah bumbu akan saya tambah kira2 seperempatnya biar lebih berasa lagi...
Memang lagi hamil sebenernya ga baik makan tuna...masih boleh sih...cuma dalam seminggu hanya boleh 12 Oz klo ga salah..pokoknya icip2 aja deh..he...he..
Ingredients:
8 kaleng ikan tuna
1 1/2 shallot ukuran besar diiris halus
Santan 1/2 kaleng (200 mL)
Sereh 2 batang (ambil bagian putihnya dan digeprek)
Daun jeruk (tadi ga pake)
2 batang daun bawang diris-iris halus
Daun kemangi (tadi ga pake juga)
Bumbu halus :
2 sdm minced garlic
1/2 sdt kunyit halus
2 cm jahe
8 butir kemiri
2 cabe merah besar banget..
7 butir cabe rawit merah
Directions:
1. Tiriskan tuna dari kalengnya.
2. Tumis bawang merah/shallot dengan minyak sampai wangi.
3. Tambahkan bumbu halus lainnya dan sereh tumis sampai matang
4. Masukkan tuna yang telah ditiriskan tadi (saya beli chunck tuna...ternyata halus banget jadinya...tapi masih OK :)
5. Aduk rata bumbu dan tunanya, kemudian masukkan santan.
6 . Masak sampai mengering, sebelum mengering tambahkan irisan daun bawang.
7. Hidangkan dengan nasi panas atau dapat dijadikan isi roti goreng/panada
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment