Friday, November 30, 2012

Lontong Sayur


Category: Other
Style: Other
Servings: 1 panci ukuran 6 quart


Description:
Dari baca resep di banyak site, dan blog, jadinya ga plek persis resep2 yang dibaca, disesuaikan bahan yang ada, dikira-kira dan digabung2 sesuka hati... ada resep yang pake lengkuas ada yang nggak, ada yang pake jahe, ada yang nggak, ada yang pakai terasi ada yang nggak... Diarsip di jurnal ini, siapa tahu mau bikin lagi sudah ada contekan karena menurut yang makan, rasanya cukup enak.. Dari resep ini, sptnya sayurnya boleh ditambah...dagingnya dikurangi...soalnya setelah matang...sayurnya kurang dominan jadinya :))
Kalau suka juga santannya ditambah mungkin 1/2 kaleng lagi... tapi supaya ga begitu berlemak, satu kaleng ini jg udah OK.

Ingredients:
2 pound daging sapi ( beef stew)
2 buah labu siam diiris panjang-panjang
1 kaleng nangka, dipotong kecil
100 gram buncis yang sudah di iris2
1 kaleng (400mL) santan kental
Air sekitar 3.5 - 4 liter

Bumbu halus :
2 buah bawang merah besar( shallot yang ukuran sedang)
4 sdt garlic minced
12 butir cabe merah kecil
12 butir kemiri yang telah disangrai

Bumbu lainnya :
2 cm lengkuas
2 cm jahe
5-6 lembar daun salam
2 buah batang sereh

Garam
Gula
Terasi mateng 1/4 sdt

Pelengkap :
Bawang goreng untuk taburan
Krupuk Aci


Directions:
1. Rebus daging sampai empuk
2. Tumis bumbu halus dengan minyak sampai matang dan wangi, tambahkan bumbu yang tidak dihaluskan, tumis lagi sekitar 2 menit.
3. Masukkan hasil tumisan ke rebusan daging.
4. Masukkan sayuran (waluh, nangka, dan buncis), masak sampai cukup matang.
5. Terakhir masukkan santan kental, biarkan mendidih sebentar, matikan api.
6. Sajikan dengan lontong, taburan bawang merah dan kerupuk aci. Jika suka bisa ditambah telur rebus.

No comments:

Post a Comment