Friday, October 5, 2012

Bola Nasi Isi Uyam Teriyaki





Mar 1, '08 2:23 PM
for everyoneCategory: Other
Style: Japanese
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: 12-14 balls


Description:
Niru buatan Rika, Japanese temen kursus. Waktu potluck Christmas Rika bawa rice ball isi chiken teriyaki. Kali ini aku bikin isiannya pakai Uyam (alias Udang dan ayam) dimasak asal dengan saos teriyaki. Terinspirasi juga karena lihat2 sushi di debluelover.multiply.com
Sayang hanya saya yang doyan :(

Ingredients:
Nasi :
2 cup beras
air
2 sdm gula
1 sdt garam
2 sdm rice vinegar

Isi :
2 paha ayam dipotong kecil2
1 genggam udang kupas dipotong kecil2
1/2 bawang bombay diiris kotak2
2 sdt bawang putih yang sudah dihaluskan
1 sdm wijen
saus teriyaki botolan untuk merendam

Hiasan : Telur dadar & Nori (waktu itu temenku ga pake hiasan, putih aja, ini iseng..)



Directions:
Nasi :
Masak nasi sesuai petunjuk menggunakan rice cooker.
Setelah matang dan selagi panas, campurkan gula, garam dan rice vinegar sambil dikipas2, aduk merata.

Isi:
Daging ayam dan udang direndam saus teriyaki botolan sekitar 30 menit.
Tumis bawang putih, bawang bombay hingga wangi, masukkan daging ayam dan udang yang telah direndam bumbu. Masak sampai matang.
Sebelum diangkat tambahkan wijen.

Penyelesaian :
Alasi piring dengan plastik wrap
Ambil nasi kira-kira ukuran sekepal, ratakan dan padatkan
Isi dengan teriyaki sesuai selera. Tutup. Bulatkan nasi, dengan plastic wrap sebagai alas.
Hias dengan telur dadar dan Nori. Bungkus lagi dengan plastik wrap.


No comments:

Post a Comment