Friday, November 2, 2012

MFM #15 : BATAGOR TRIO


May 12, '08 2:46 PM
for everyoneategory: Appetizers & Snacks
Style: Soulfood
Servings: 32 buah ukuran sedang




Description:
Untuk berpartisipasi dalam potluck virtual MFM 15 dengan tema camilan manis dan asin, aku coba buat Batagor Trio ini.
Kenapa disebut TRIO? Iseng aja sebenernya...
Biasanya aku buat batagor isinya hanya ikan saja, seperti yang dijual di gerobak pinggir jalan seputar Bandung kota kelahiranku.
Kali ini inspirasi dari Ekkado resep Eva
yang isinya udang,ayam dan ikan, aku coba juga 3 bahan ini pada batagor...hasilnya enak sekali.
Rencananya ini hanya jadi appetizer saja di hari ulang tahun suamiku, tapi karena pada doyan...sempat pada kekenyangan batagor sebelum menyantap nasi.
Sempat konsultasi dengan host MFM 15 (lintang71.multiply.com) ini, soalnya ragu, apakah ini bisa disebut camilan atau ini termasuk makanan berat...Kalau dimakan sekaligus 5 biji...sudah bisa untuk makan siang sekalian, bisa masuk ke kategori camilan berat atau makan berat malahan :)
Jadi supaya masuk kategori MFM 15 ini, silahkan nikmati batagornya 1 buah atau maksimal 2 saja..biar jadi pembangkit selera makan saja...atau selingan di antara makan besar :))
Panduan perbandingan ikan dan tepung tapioka dan bumbu lainnya aku pakai panduan resep dari blogspot Ibu Estherlita dengan sedikit modifikasi sesuai keinginanku.

Ingredients:
Tahu Goreng Siap Pakai 32 pcs
Tilapia Fillet 340 gram
Paha Ayam boneless/skinless 100 gram
Udang 180 gram
(asalnya mau digenapkan total 600 gram spt resep mba Esther 1 resepnya 200 gram, tapi seadanya bahan ditimbang jadi 620 gram ya sudahlah..)
12 siung bawang putih
1 butir telur
garam & merica sesuai selera
1/2 sdt bumbu royco (optional)
1/2 sdt vetsin (optional)
1 sdt garlic powder
1 sdt onion powder
120 gram tepung tapioka
3 batang daun bawang diiris halus
sedikit air jika dibutuhkan untuk mencampur tepung tapioka dan adonan.
minyak untuk menggoreng

Sambal Kacang :
1/2 bungkus bumbu pecel instant
1/2 bungkus bumbu gado-gado instant




Directions:
1. Haluskan ikan, ayam, udang dan semua bumbu (kecuali daun bawang) dalam food processor sampai halus.
2. Masukkan telur aduk rata, tambahkan daun bawang aduk rata.
3. Tambahkan tepung tapioka sedikit-sedikit, aduk merata hingga cukup kalis. Jika perlu tambahkan air sedikit untuk memudahkan.
4. Belah tahu berbentuk segitiga, isikan adonan tadi ke dalamnya menggunakan garpu, garuk-garuk dengan garpu permukaan adonan agar jadi motif ketika digoreng nanti.
5. Panaskan minyak goreng, goreng sampai matang.

Sambal kacang : Seduh bumbu pecel dan gado-gado instant dengan air panas sesuai petunjuk pada kemasan.

No comments:

Post a Comment