Friday, November 30, 2012

Hoko Bento


Category: Meat & Seafood
Style: Other


Description:
Hoko = Meniru menu HOka2 bento + KOrean Bulgogi... maksa banget sih...:)
Gara-gara nyasar ke website Hoka-hoka Bento, jadi pengen banget.
Mumpung ada acara kumpul-kumpul di rumah, sekalian masak dan ada temen untuk makannya... Makan rame-rame memang lebih nikmat...
Asalnya mau buat beef teriyaki, tapi inget Korean barbecue sauce yang lebih manis, jadi ganti haluan..Hanya Bulgoginya dibikin berkuah dikit...

So isi, bento kali ini :
EKKADO
Kali ini Nyoba resep : http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-ekkadomasakan-jepang.htm, dimodifikasi tambah bawang putih, dan tepung tapioka dikurangi, beberapa kali tapioka yang saya beli di sini selalu memberi hasil yang terlalu kenyal alias keras.
Biasanya sudah pasti jadi bikin ekkado pakai resep dari http://evaerwan.multiply.com...kali ini nyoba2 yang lain.

SALAD KOL & ACAR WORTEL LOBAK ala hokben
Resep kira-kira aja...

BULGOGI
Menggunakan bumbu Korean Barbecue Sauce yang sudah jadi plus tambahan-tambahan sesuai selera.

Ingredients:
EKKADO

1 pounds udang
150 gr daging paha ayam + kulitnya
Telur puyuh secukupnya ( saya pakai 1 kaleng ternyata kurang ...)
kembang tahu yg tipis potong ukuran 15 cm x 15 cm
¼ st soda kue
benang kasur u/ mengikat

Bahan B:
1 sdt garam halus
1 sdt vetcin (optional)
3 sendok makan tepung aci/ tapioca
1 1/2 sdt bawang putih cincang
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
1 sdt ang ciu/ sake
4 sdt kecap asin/ fish sauce cap matahari (kemasan kaleng)
1 sdm gula pasir
putih telur dari 2 telur

SALAD KOL & ACAR WORTEL LOBAK ala Hokben
- wortel serut, lobak serut, kol serut
- cuka dan gula pasir
- mayonaise dan saos tomat atau thousand island dressing

BULGOGI
3 1/2 pounds daging sapi, diiris tipis (kalau mau bisa minta dishave biar lebih tipis2 dan cepat matang...sayang kemarin kesorean belanjanya, tukang dagingnya tidak melayani shaving lagi...)
1 botol bumbu Korean Barbecue Sauce Bulgogi ( isi botol ini untuk 5 pounds, tapi krn saya mau bikin rada berkuah, saya masukkan semua)
1 Buah bawang bombay, diiris
Merica sesuai selera
Kecap manis sesuai selera
Kecap asin sesuai selera
Wijen


Directions:
EKKADO Cara membuat:
1. Kupas udang dan buang kotorannya lalu diberi soda kue dan dibiarkan sebentar, kemudian udang di lap sd kering
2. Masukkan ayam dan udang serta bumbu lainnya, kecuali tepung aci dan putih telur ke dalam food proccessor (FP), haluskan .
3. Masukkan tepung aci, haluskan lagi dengan FP, terakhir tambahkan putih telur haluskan lagi dengan FP.
4. Ambil kembang tahu yg telah diolesi air dingin. Isi dengan adonan udang dan diberi 1 bt tlr puyuh tebus, ikat bag atasnya dg
benang kasur
5. Kukus kira2 15 menit, lepaskan benangnya, gunting rapikan ujung2nya.
6. Goreng dalam minyak yang banyak sampai kuning keemasan.

*note : saya belum ahli mengikat ekado ini, jadi hasilnya kurang padat, waktu digoreng terbentuk rongga antara telur puyuh dan adonan isi. Lain kali mungkin si kembang tahu akan saya potong lebih besar, supaya lebih puas bisa memadatkan isi dan mengikatnya*

SALAD KOL.
Acar : rendam serutan wortel dan lobak di dalam campuran air cuka dan gula semalaman.
Salad kol
- Campur mayonaise dan saos tomat sampai didapat kombinasi rasa yang sesuai untuk dijadikan dressingnya. Campur dengan kol yang telah diiris tipis.



BULGOGI
1. Campur semua bumbu dan daging, rendam semalaman dikulkas.
2. Panaskan panci datar, masukkan daging yang telah direndam semalaman. Biarkan matang....

No comments:

Post a Comment