Friday, November 2, 2012

Birthday Tiramisu


May 12, '08 3:17 PM
for everyoneCategory: Desserts
Style: Italian
Servings: 1 loyang 9"




Description:
Resepnya benar-benar nyontek habis dari ibu guru Tiramisu, Ibu Ienas Tsuroiya
Mba Ienas...trims resepnya ya mba...
Sedikit bereksperimen, karena akan dimasukkan ke loyang bongkar pasang, menurut mba Ienas harus pakai stabilizer. Karena aku bisa mengkonsumsi gelatine, jadi aku coba pakai gelatine sedikit supaya bisa tegak...tapi karena masih takut-takut mencampur gelatinenya, hanya saya masukkan 7 gram, petunjuk dikemasan untuk membuat puding bisa 28 gram untuk sekitar 5 cup susu. Walaupun sudah semalaman dikulkas, ketika dipotong...agak meleleh dan tidak rapi..*entah apa salah mengocok atau kurang gelatinenya*
Soal rasa...jangan ditanya...suamiku doyan :)) *senangnya*

Ingredients:
6 kuning telur
1 cup gula pasir
7 gram gelatine original (unflavored) = 1 sachet kecil
500 gram mascarpone
1 1/2 cup whipping cream
ladyfingers
1 sdm rhum (optional)
3/4 cup semisweet choco-chip
2 cup kopi kental+rhum (optional)
Bubuk coklat untuk taburan



Directions:
1. Kocok kuning telur dan gula selama 2-3 menit,kocok kembali sambil ditim di atas panci berisi air yang mendidih/posisi kompor menyala. Masukkan gelatin, sambil terus dikocok sampai warna agak pucat.
2. Masukkan mascarpone dan rhum/vanilla, kocok hingga tercampur rata
3. Di tempat terpisah, kocok whipping cream sampai lembut,masukkan ke dalam adonan mascarpone. Kocok bentar, sisihkan
3. Campurkan kopi panas kental dan coklat, dan rhum aduk rata
4. Celupkan ladyfinger ke dalam larutan kopi-coklat (karena lady finger yang aku pakai menyerap air banyak, jadi dibutuhkan 2 cup kopi kental untuk membasahinya), tata di dasar loyang bongkar pasang yang aku alasi kertas wax(...biar gampang mengeluarkannya nanti..),
5. Tutup lady finger yang telah ditata dengan 1/2 adonan mascarpone
6. Ulangi lagi langkah no.4, tutup dengan sisa adonan mascarpone.
7. Simpan di lemari es semalaman.
8. Buka loyang bongkar pasang...tiramisu siap dihias...dan ditaburi coklat bubuk.

No comments:

Post a Comment