Friday, November 2, 2012

Tapioca Pearl,Yam & Jackfruit Desser

Apr 30, '08 12:25 PM
for everyone

Category: Desserts
Style: Thai
Special Consideration: Quick and Easy
Servings: Satu panci sedang





Description:
Satu minggu lalu, sempat makan dessert berkuah santan dengan tapioca pearl dan talas...
Mirip kolak berkuah putih...
Searching resep..dapatnya di sebuah blog milik seorang wanita keturunan Thailand dan Laos, thai-laos-food.blogspot. Resep asli menggunakan taro/yam mentah yang direbus sendiri, aku ganti dengan yam kalengan. Resep asli juga menggunakan santan segar yang diperas sendiri, aku ganti dengan yang kaleng juga.
Ukuran airnya nih yang masih diadaptasi lagi...alhasil sewaktu baru matang kuahnya lumayan banyak. Setelah dingin jadi kental seperti bubur. Dua-duanya enak...tergantung selera. Akhirnya sisa terakhir aku tambah santan lagi buat kuahnya..karena ingin yang berkuah.
Seorang Tante yang ikut mencicipi memberi usul..gimana kalau nangkanya ditambah lebih banyak dan ditambah kelapa muda...barangkali tambah enak..Ok Tante...usul dipertimbangkan..next time kalau buat lagi.


Ingredients:
2 cup tapioca pearl *pacar..nama lainnya klo ga salah*

1 kaleng yam (ubi merah) ukuran 1 kilogram
1 sdt garam
2 cup gula pasir
1 kaleng coconut milk (400mL)
1 kaleng nangka (optional)
air

Directions:
1. Potong-potong ubi merah kalengan sesuai selera
2. Didihkan 12 cup air, tambahkan tapioca pearl..didihkan kira2 15 menit.
3. Tiriskan tapioca pearl dan bilas dengan air mengalir. Sisihkan dengan ditambah air kira-kira pearlnya terendam (air kira2 1 cup)
4. Didihkan 4 cup air, gula, santan. Tambahkan ubi kalengan yang sudah lembut, didihkan sekitar 5 menit. Matikan kompor. Tambahkan tapioca pearl dan nangka yang telah dipotong-potong. Aduk rata.
5. Bisa dinikmati hangat atau dingin.

No comments:

Post a Comment