Friday, October 5, 2012

Roti Keju Mexico

Mar 1, '08 1:21 PM
for everyone
Category: Baking
Style: Mexican
Servings: 20 buah





Description:
Betulkah ini roti Mexican Style? Menurut dua sumber yang aku dapat, roti semacam ini diberi judul dengan embel-embel Mexico. Majalah Sedap Sekejap Edisi VII Tahun 2006 memberi nama Hole Cheese Bread Mexico Topping, Dari Buku Kue-kue Layak Jual PT Media Boga Utama, diberi judul lebih singkat Roti Keju Meksiko. Sementara menunggu adonan roti mengembang diketiklah resep roti ini :) Menurut resep akan jadi sekitar 30-32 buah, entah bulatannya kebesaran atau roti ini tidak mengembang sempurna, jadinya hanya 20 pcs. Waktu keluar dari oven bentuknya lumayan mengundang selera (seperti di foto)..tapi setelah beberapa lama bagian tengahnya kempes..(ga difoto). Soal rasa OK. Hanya tekstur rotinya masih kurang lembut, rada bantat. Kalau dipanaskan sebentar di microwave baru lebih pas.


Ingredients:
500 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakai all purpose saja..yang ada)
1/2 bungkus ragi instant
120 gram gula pasir
15 gram susu bubuk (saya pakai susu kental manis 1 1/2 sdm)
1 butir telur (saya ganti dengan 2 kuning telur)
215 ml air es
75 gram margarine ( 5 sdm Blueband)
1 sdt garam

Bahan Isi :
225 gram butter (saya campur butter dan cream cheese sedikit)
100 gram keju parut
1/2 sdt garam (tidak saya pakai, sudah asin kejunya)

Bahan Topping :
100 gram margarine
50 gram tepung gula
2 butir telur
125 gram tepung protein sedang
50 gram keju parut



Directions:
1. Aduk rata bahan isi. Bekukan dalam freezer.
2. Roti, campur semua bahan aduk dalam FP menggunakan dough hook.
Ternyata perlu diuleni lagi pakai tangan.
3. Diamkan 30 menit. Kempiskan. Bagi adonan kira2 30 gram. Bulatkan, diamkan lagi 10 menit.
6. Kempiskan adonan. Beri isi. bulatkan diamkan lagi 60 meint.
7. Topping, kocok margarine dan tepung asal rata. Tambah telur sedikit-sedikit sambil dikocokk rata. Masukkan terigu aduk rata, lalu keju parut aduk rata.
8. Semprotkan adonan topping ke atas roti yang sudah mengembang.
9. Oven 12-15 menit dengan suhu 190 derajat Celcius

Tips : adonan roti harus benar-benar menutup isinya. Jika tidak..terjadilah bocor..yang membuat isi keluar dan menjadi minyak yang bisa menghanguskan bagian bawah roti lainnya saat di dalam oven.

No comments:

Post a Comment