Tuesday, October 2, 2012

Chocolate Cappucino Cheesecake


Feb 7, '08 1:58 PM
for everyone
Category: Desserts
Style: American
Servings: 16 slices


Description:
Ingin sekali praktek untuk mencoba buat cheese cake yang dibake. Akhirnya ada kesempatannya.
Browsing resep, dapat resep di allrecipes.com. Yang mau lihat resep aslinya bisa klik di allrecipes site ini.
Tidak ada yang diubah, kecuali semisweet cooking coklatnya yang tidak ada, diganti dengan semisweet mini morselnya Nestle (coklat chips mini). Next time tetep mau beli cooking coklatnya, karena hasil meltingnya beda, lebih halus yang dark cooking coklat. Kurang encer yang coklat chips, jadi tidak bisa nyampur dengan whipped cream yang dalam resep dilelehkan bersama-sama.
Rasanya cheese cakenya lumayan enak.
Kegagalan di resep ini adalah, crustnya tidak garing. Lebih baik crustnya di panggang dulu sebentar supaya garing (ikut petunjuk kemasan graham crumbsnya), kemarin ini ikut resep tidak dipanggang, jadinya crustnya lembek, tidak ada sensasi keras di dasar cheese cakenya. Namanya juga belajar yah...never give up. Next time coba lagi :)

Tips : Sesuai petunjuk di allrecipes.com tentang tips membuat cheese cake. Jangan kelamaan panggangnya, sesuai dengan derajat dan waktu yang ditentukan. Meskipun bagian tengahnya masih kelihatan belum matang. Tapi untuk membuat matangnya mantap, biarkan dulu dioven yang telah dimatikan apinya sekitar satu jam.
Setelah dingin dimasukkan ke kulkas minimal 4 jam.
Supaya panas pembakaran tidak terlalu tinggi, lebih baik dipanggang di dalam water bath ( loyang dimasukkan ke loyang yang lebih besar dan berisi air).

Ingredients:
Crust :
1 cup chocolate cookie crumbs ( aku pakai 2 cup, krn 1 cup ketipisan, dan pakai crumbs yang sudah jadi Graham Crumbs).
1/4 cup butter, softened
2 sendok makan gula pasir
1/4 sdt kayu manis bubuk (...ini kelupaan, ingetnya pas sudah dipanggang..)

Cheese Cake :
24 ounce ( 3 pak Cream Cheese yang 8 0z) softened
1 cup gula
3 butir telur
8 ounce semisweet chocolate
2 sendok makan whipping cream
1 cup sour cream
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh kopi instant di larutkan dalam 1/4 cup air panas
1/4 cup coffee flavored liquer ( saya pakai Kahlua) * optional, bisa diganti air kopi lagi.
2 sdt vanila ekstrak



Directions:
1. Panaskan oven 350 derajat F ( 175 derajat C).
2. Siapkan springform 9 atau 10 inch
3. Crust : campur crubs, butter, gula putih dan kayu manis. Padatkan pada dasar spring form.
4. Lelehkan coklat dan whipping cream.
5. Tambahkan campuran coklat ini ke dalam cream cheese, sambil terus dikocok, tambahkan gula pasir,sour cream dan telur satu per satu sambil masih terus dikocok. Kocok dikecepatan rendah sampai lembut.
6. Panggang di oven yang telah dipanaskan selama 45 menit.
7. Diamkan di dalam oven selama 1 jam.
8. Setelah dingin, masukkan ke lemari es, minimal 4 jam, lebih lama lebih baik.

No comments:

Post a Comment