Friday, October 5, 2012
GUDEG SLOW COOKER MBOK JANE
Feb 8, '08 4:27 PM
for everyoneategory: Other
Style: Soulfood
Description:
Gudeg Kendi Jogya, dimasak dalam kendi tanah liat dengan api kecil dan lama. Baca di sana-sini, memasak di slow cooker prinsipnya mirip dengan masak di kendi tanah liat ini.
Setelah menggabungkan 2 resepGudeg Slow Cooker Dapurnya d'ez
dan GUDEG PRAKTIS dapoerkoe blogspot
jadilah gudeg instant yang cukup enak menurut beberapa orang penikmat gudeg buatanku kali ini. Terima kasih untuk kedua sumber resep yang bisa jadi petunjuk buat pemula seperti saya. Sengaja dibuat karena yang akan datang ke acara persekutuan di rumah malam itu mayoritas dari pulau jawa, yang kemungkinan akan suka sayur manis ini.
Ingredients:
6 kaleng nangka (ukuran sekitar 300 gram setelah ditiriskan/per kalengnya)
12 telur rebus ukuran sedang
4 buah paha ayam yang besar (sengaja ayamnya cuma segini, hanya untuk perasa gurih saja, dan lagi slow cookernya ga cukup buat menampung :) ayam lainnya dimasak opor saja)
300 gram gula merah diiris-iris tipis
1 1/2 kaleng santan
15 sendok makan Bumbu Inti Kokita C (Bumbu Kemiri)
1/2 sdt jintan
1/2 sdt ketumbar bubuk
10 iris tipis lengkuas frozen yang sudah diiris-iris
2 cm jahe digeprak
10 lembar daun salam
15 buah cabe merah kecil kering
1 bungkus royco rasa ayam ukuran 8 gram (bisa diganti kaldu blok juga)
Directions:
Tata daun salam, lengkuas di dasar slow cooker, tumpuk dengan sebagian nangka, taburi dengan sebagian gula merah, tumpukkan paha ayam.
Campur bumbu kokita, jintan, jahe, ketumbar, santan, royco, tuang sebagian.
Tumpuk lagi dengan nangka, tuang sisa bumbu, dan tambahkan telur rebus di paling atas.
Tutup slow cooker, masak 8 jam di posisi low.
Note:
Sebenarnya sudah bisa dinikmati setelah 8 jam. Tapi karena ingin lebih hitam kemerahan, saya tambah lagi waktunya, 10 jam lagi. Sempat ditinggal pergi dulu...itulah enaknya slow cooker bisa ditinggal tanpa kuatir akan hangus.
Yang difoto itu setelah 8 jam.
Setelah itu hasilnya lebih hitam.
Sayang agak berair tidak terlalu kering, karena kesalahan saya menambahkan air karena melihat bahan masih ada yang tidak terendam. Padahal ayam dan nangkanya mengeluarkan air juga. Sebelum ini pernah buat hasilnya cukup kering, hanya dengan penambahan santan kaleng saja.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment