Friday, October 5, 2012
SIOMAY
Feb 7, '08 2:43 PM
for everyone
Category: Appetizers & Snacks
Style: Chinese
Description:
Nyontek resep dasarnya dari elkaje.multiply.com.
Resep asli pakai sawi putih dan labu, bisa dilihat di di sini
Kebetulan pas mau beli labu siam, tidak ada persediaan di warung asia. Jadinya dibatalkan, tidak pake sayur sama sekali.
Rasanya lumayan enak, apalagi pas baru matang. Rencananya buat suguhan acara di rumah, dibuat sehari sebelumnya. Hanya jadinya kurang sip waktu di suguhkan. Enakan langsung, tidak bermalam di kulkas dulu.
Di resep asli sudah diingatkan untuk jangan ragu-ragu menyemprot siomay dengan air, tapi takut kulit siomaynya rusak, tidak PD menyiramnya.
Setelah konsultasi dengan yang punya resep, beliau bilang jangan ragu2 karena kan pangsit kuah aja kita rebus di dalam air dan kulitnya bisa baik2 saja, kenapa juga ragu untuk menyiramnya dengan air, supaya kulit siomay putih dan cantik.
Belum berani basah kuyup saja hasilnya sudah lumayan.
Ingredients:
200 gr daging ayam giling
50 gr udang kupas, haluskan ( aku pakai udang kalengan, sudah keburu dituang di FP ternyata udang sudah matang...jadinya beda teksturnya sama udang mentah,pasti enakan udang mentah)
50 gr fish paste
30 gr sagu
30 cc telur putih
2 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
2 sdm air jahe (dari 2 cm jahe di haluskan, tambah 1 sdm air, lalu di
saring/peras)
1/4 sdt merica
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 buah wortel serut halus (aku haluskan di blender sebentar)
lebih kurang 30 lembar kulit pangsit
Directions:
Campur semua bahan di FP, kecuali tepung sagu, wortel serut dan kulit pangsitnya. Setelah tercampur, tambahkan tepung sagu, lihat konsistensinya sesuai dengan kekenyalan yang diinginkan.
Isikan bahan isi ini ke kulit pangsit. Taburi atasnya dengan wortel parut tadi.
Olesi dandang dengan minyak, letakkan siomay di kukusan, beri jarak Semprot dengan air sampai kulit siomay basah. (jangan ragu-ragu)
Kukus selama 30 menit.
Sajikan hangat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment